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LA CONTROVERSIA DE ACEITE DE PALMA


Aceite Organico de Palma sin refinarDesde hace un tiempo he oido la grande controversia acerca del aceite de palma que según está amenazando las especies en peligro. Esto es algo que nos preocupa a nosotras(os) las jabonera(os) porque es un gran aceite para la saponificación del jabón el cual crea una barra dura y espumosa. Este aceite es una fuente rica de vitamina E de antioxidantes, y es estable contra el calor y la oxidación. El Aceite de Palma se utiliza comúnmente en los alimentos como una alternativa más saludable en comparación con otros aceites de mayor saturación, claro est que debe ser un aceite de palma del color mostrado en la foto derecha el cual no es refinado que lo descolorean haciendolo blanco y rara vez se utiliza en los productos cosméticos y de cuidado corporal para ayudar a extender la vida útil.

¿Qué ha cambiado para aumentar la demanda del aceite de palma?







Aunque el aceite de palma se ha utilizado durante años en muchas industrias, la demanda de aceite de palma en la industria alimentaria se ha incrementado enormemente. Dado que los efectos nocivos del consumo de aceites hidrogenados han llegado a ser bien documentado, aceite de palma, uno de los pocos aceites vegetales que es naturalmente sólido a temperatura ambiente, se considerauna alternativa más saludable para transformar-grasa mantecas. Además, la presión para la producción de energía sostenible en Europa a través del uso de biocombustibles, en particular, el aceite de palma, ha aumentado la demanda. El precio del aceite de palma se ha incrementado casi un 40% ya que la demanda es alta.

La Controversia

Nuevas plantaciones de palma se han plantado borrando grandes regiones de bosques tropicales. La deforestación de las selvas tropicales amenaza la supervivencia de los pueblos indígenas y de las especies en peligro de extinción, el hábitat de los impactos, la vida silvestre y la biodiversidad, y los resultados en la pérdida de espacios verdes preciosos que limpia nuestro aire. La unidad para obtener más energía verde para producir biocombustibles ha agregado un mayor impulso de nuevas plantaciones de palma. Desafortunadamente, los estudios científicos están descubriendo que la deforestación es mucho más perjudicial para el clima de nuestro planeta que los beneficios obtenidos por el cambio a los biocombustibles. Como la tierra se despejó para las plantaciones, los pueblos indígenas a menudo son expulsados ​​de su tierra y su fuente de ingresos. Muchos acaban trabajando en las plantaciones de palma en las que tienen que enfrentar condiciones de trabajo inseguras, la violación de sus derechos y salarios insuficientes.
ALGO EN QUE PENSAR

La industria del aceite de palma juega un papel muy importante en la economía de muchos países en desarrollo y respalda algunas de las comunidades más pobres del mundo. Las naciones en desarrollo también se basan en el aceite de palma como fuente de nutrición proporcionando fácil de conseguirlo y muy necesario calorías que necesitan. Además de proporcionar los alimentos, la industria del aceite de palma ofrece muchos puestos de trabajo y los ingresos que tanto necesitan.

¿Qué puede se hacer?


Una solución al problema de la producción del aceite de palma, mientras que proteger al medio ambiente y teniendo en cuenta el crecimiento económico de las naciones más pobres no es una tarea fácil. Hay algunos que apoyan un boicot del aceite de palma.

Un boicot resultaría en el cierre de la industria de los paísesen desarrollo, y con ello su oportunidad de elevar su nivel de vida. El mayor impacto se sentirá por los productores de aceite de palma pequeños que apenas pueden darse el lujo de alimentar a sus familias. Por otra parte, si las plantaciones de palma de aceite se vio obligada a cerrar, los propietarios tienden a eliminar más selva tropical para sembrar otros cultivos que requieren mucho más espacio. Un boicot no es la respuesta.
La mejora de prácticas de cultivo podría duplicar la producción de aceite de palma, mientras que al mismo tiempo protegiendo los preciosos bosques tropicales y sus habitantes. Puesto que la palma rinde hasta 13 veces más aceite y requiere mucho menos terreno en comparación con los aceites como el de soja o de girasol, los proyectos han comenzado a ayudar a los países a identificar las áreas para el desarrollo del aceite de palma con la tierra previamente taladas para otros cultivos. También hay grandes extensiones de tierra deforestadas desde hace años por los madereros que establecian abandonados y podrían ser utilizados para nuevas plantaciones.

La respuesta es mejorar las condiciones del cultivo, apoyando y fomentando así el desarrollo del aceite "sostenible" de  palma.

La definición más ampliamente citada de la sostenibilidad proviene de un informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (WCED) publicada el 20 de marzo del 1987 llamado Our Common Future(Nuestro Futuro Común). También conocido como Brundtland Report , en reconocimiento del papel de exprimer ministro noruego Gro Harlem Brundtland, como Presidente de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo, este informe señala que "el desarrollo sostenible es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades ".

Para poder mantener los preciosos sistemas biológicos intactos tenemos que desarrollar métodos de recolección o usar de un recurso para que no se agote o se dañe de forma permanente, y pueda seguir utilizándose con un mínimo efecto a largo plazo del medio ambiente.

La Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO)fue establecido en el 2003 y el aceite de palma sustentable certificado ya está disponible. El aceite de palma sostenible viene de plantaciones de palma aceitera que cumplen un conjunto de estándares que incluyen el respeto de los trabajadores de las plantaciones, los pueblos indígenas y las comunidades afectadas por la producción de aceite de palma, la protección de la selva tropical y un compromiso con la protección ambiental, tales como técnicas de agricultura orgánica, incluyendo fertilizantes orgánicos y control integrado de plagas.
Apoyando la producción sostenible del aceite de palma ayuda a asegurar que los bosques tropicales de valor no serán borrados lo que preserva el hábitat de algunas de las especies más amenazadas del mundo, preservar la biodiversidad, protege el espacio verde que limpia el aire, y aún ofrece oportunidades de las tarifas comerciales y económicas para las comunidades pobres.
Así que en lugar de eliminar el aceite de palma nosotros debemos cambiar nuestros hábitos de compra y ahora utilizar la certificación orgánica, aceite de palma certificado de comercio justo y sostenible.


Atención de responsabilidad: 
POR FAVOR LEA

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